ー 子どもたちに充実した放課後を! ー

「仕事などで夕方家に誰もいない」

「この時間帯に用事をすませたい」

「時々自分の時間がほしい」

そんなママの声から生まれた”まなっぷ”。

楽しく、生きる力をはぐくむ”まなっぷ”に参加してみませんか?

まなっぷは大阪市阿倍野区の子どもたち、ママ・パパたちを応援します。
放課後キッズクラブ“まなっぷ”は、一般的な学童・子ども食堂ではありません。『人間力を高め、生きる力を育む』をモットーに、基本的な生活習慣・マナーを身に付けること、思考力・判断力・表現力を育成することを目的とし、温かくおいしい食事と各種体験を提供します。
体験内容は

・知育・脳トレ教室(IQ200の子どもを育てた講師)

・英語教室

・絵画教室

・料理教室

その他さまざまな教室を準備中です。
専門講師だけでなく、地域の方や高校生ボランティア達と子どもの自立を支援しながら、子どもが成長していける温かい環境を提供し、​習い事の一つとなるような取組みをしています。

​★まなっぷは初回500円です!お気軽に体験下さい。2回目からは1000円となります。(食事・各種体験・保険料込み)別途、年会費1000円が必要です。
​★参加者の声・学童に行って遊ぶより、いろんな事ができて楽しい!(小3男児)・ご飯の作り方を覚えた!(小2 男児)・学校から帰ってきてからすぐに宿題をするようになった!(小2男児ママ)・いろいろ習い事が体験できるから、子どもがどんな事に興味を持つかわかった!(小2女子ママ)

2021年1学期の日程

第1回 5月19日(水)15:30~19:00①

第2回 5月25日(火)15:30~19:00②

第3回 5月31日(月)15:30~19:00③

第4回 6月16日(水)15:30~19:00①

第5回 6月28日(月)15:30~19:00③

第6回 7月6日(火)15:30~19:00②

第7回 7月14日(水)15:30~19:00①

場所

①FA(大阪市阿倍野区阪南町3丁目31番15号 王子商店街内)
②清翔庵(大阪市阿倍野区阿倍野元町19-18 王子神社近く)
③ボタンーbotanー(大阪市阿倍野区昭和町1丁目 文の里商店街内)
※会場は変更になることもあります。必ずお問い合わせください。

ゆここ年会費  1000円
初回体験料    500円
2回目以降   1000円
※参加費には保険代も含まれています。

小学1年生~6年生

まなっぷ 3つの柱

まなっぷは子どもたちが学校から帰ってきてからの生活リズムを整え、自主的に動き、考える力を育てていくことを目的としています。地域のママや高校生ボランティア、専門講師たちがサポートします。まなっぷは3つのことを大事にしています。

01…脳育
専門講師や高校生、大学生と一緒に自分で考え、遊びながら学ぶことを楽しみます。脳がワクワクする「考える心地よさ」を体感できます

02…食育
栄養士さんのサポートのもとみんなで料理を作りながら食に関する知識やマナーだけでなく食の大切さや感謝する心を身に付けていきます。

03…心育
遊び・食・対話を通じて柔軟な心や考える力を習得。自己表現力やきく力などコミュニケーションを学びます。しなやかで折れないこころが育つように見守っていきます。

よくある質問!Q&A

01.開催場所が3カ所ありますが、申し込んだらすべて参加しないといけないですか?
A.いいえ。ご希望の場所や日程を選んで参加していただくことが可能です。ただし定員がございますので、早めに参加日の申込みをお願いいたします。
体制が整えば、今後は開催日を増やしていく予定です。ぜひたくさんのご参加をお待ちしております!

Q2.大人も参加できるの?
A.まなっぷは、地域交流の拠点を目指しています。今後については食事からの参加となりますが、保護者の方やご兄弟の利用も予定しています。
開始時期が決まり次第、利用者の皆様、さらに地域の方にも発信していきます。(有料・定員があります)

Q3.脳トレなどは何をするのですか?
A.知育の専門講師による頭を柔らかくする取り組みです。遊びやワークを通じて思考力・記憶力を鍛えます。
他にも英会話や工作の講師を招く予定です。継続的に参加することで、子どもの成長が見えてきます。ぜひご参加をお待ちしております!

お申込みはこちらから⇒お問い合わせ
※子どもの未来応援基金の支援をうけ実施しています。